当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

夯实安全责任,保障校园平安——我校开展“安全生产月”主题活动

来源: 作者:袁伟民 发布时间:2023年06月30日 14:49 点击:

为进一步贯彻落实湖南省教育厅印发的《关于开展2023年教育系统“安全生产月”活动的通知》的精神与要求,实现安全工作“全覆盖、零容忍”,根据学校安全工作的部署,结合单位实际情况,我校紧紧围绕“人人讲安全,个个会应急”的主题,深入广泛地开展了“安全生产月”活动。

一、广泛开展安全宣传教育活动。保卫处联合学工、团委、研究生院,通过新媒体的渗透作用,充分发挥学生积极性和创造性,开展安全教育主题班会、校园安全大讲坛、安全形式公开课,邀请专业消防培训机构专家给各单位学院开展消防安全讲座,普及安全教育知识。

二、生趣开展消防安全应急演练活动。各单位通过保卫处联系专业培训机构,结合各单位实际情况开展消防安全、应急逃生、亲子消防安全教育活动,活动开展氛围良好,效果显著,为师生消防安全奠定坚实基础。

三、深入开展安全隐患专项检查活动。资实处联合保卫处、学工等部门就实验室开展了安全为重点的安全排查专项检查,对实验室的消防通道、消防设施设备、化学实验试剂药品等日常检查问题进行复查,开展专项检查行动,提升了我校实验室安全管理水平;资产运营公司联合保卫处对我校经营性餐饮门店开展专项安全检查,消除了使用液化气的安全隐患;宿管中心开展了学生宿舍消防安全专项检查,确保了学生宿舍安全。

四、全面落实安全工作例行检查活动。临近暑假,各单位通过安全工作自查自纠,全方位进行安全检查,发现问题,及时解决,难点问题,及时反映。保卫处成立安全检查工作小组,对全校消防安全重点单位、各学院进行安全检查,督促安全问题整改落实情况,就存在的安全隐患等问题,要求各单位把校园安全始终放在第一位,明确安全责任,完善安全制度,预防为先,积极排查隐患,严格按照“一单四制”要求,确保校园安全。

开展“安全生产月”主题活动,全校各学院、职能部门高度重视,团结协作。广大师生对安全工作的认识得到进一步提高,安全意识和安全素质得到进一步增强,安全责任得到进一步落实。不仅促进了全校安全形势的稳定,也为我校的快速发展创造了一个平安、健康、有序的校园环境。